Статьи

Из чего состоят моторные масла?

Моторные масла, которые мы видим на полках магазинов, гораздо сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Мы видим перед собой красивую (хотя, дело вкуса) канистру, в которой находится вязкая жидкость.

На самом деле, эта вязкая жидкость – результат многолетнего опыта, точных расчетов, лабораторных и полевых испытаний и, конечно же, немалого труда инженеров и простых рабочих. Моторные масла состоят из множества различных веществ, которые смешаны в строгих пропорциях. Эти, на вид невзрачные, булькающие жидкости – не менее важная деталь современного двигателя, чем поршень или коленчатый вал.

Из чего же они состоят?

Базовое масло.

База – это основа любого смазочного материала. От ее качества и происхождения зависят такие важные свойства масла как: расход (на угар), прилипание к металлу, индекс вязкости и т.д. Вот какими бывают базовые масла:

  1. Минеральные. Название говорит само о себе – эти базы изготавливают путем переработки нефти. Сначала отделяют бензиновые и дизельные фракции, а затем оставшийся материал подвергается дальнейшей очистке.
  2. Полусинтетические. Из названия понятно, что это смесь синтетических и минеральных базовых масел. Но мало кто знает процентное соотношение этих смесей. Эти масла должны содержать от 1% до 30% синтетики в своем составе. Как правило, у большинства производителей это количество редко превышает 10%.
  3. Синтетические. Эти базы производятся путем синтеза, и обладают самыми высокими индексами вязкости (чем выше индекс вязкости, тем стабильнее вязкость масла при различных температурных режимах).

Синтетические базы делятся на три основных вида:

  1. Гидрокрекинг. Это, по сути, минеральное масло. Ведь сырьем для него является не что иное, как нефть. Но способ ее изготовления предполагает не удаление нежелательных веществ (как в классической минералке), а их преобразование в желательные. Но отменной стабильностью эти масла не обладают. Не забывайте, из чего они состоят.
  2. Полиальфаолефины (PAO). PAO синтетика - это самая востребованная база. Она обладает очень приличными показателями! Эту базу применяют такие производители как Aral, Mobil1, Castrol, Neste и т.д.
  3. Эстеры (эфиры). Эстеровая синтетика - самая высококачественная и высокоуровневая! Обладает самым высоким индексом вязкости. Но, как следствие, и самая дорогая. Применяется совсем немногими производителями: Motul, Red line и т.д.

В следующей статье я расскажу об особенностях эстеровой синтетики.

Нет комментариев

Добавить комментарий