Статьи

Эстеровая синтетика

Среди всех базовых масел, эстеровая синтетика – самое уникальное!

В этой статье я расскажу о четырех ее отличительных особенностях.

  1. 1. Эффект прилипания к металлу.

«Эстер», в переводе с английского означает «эфир». Эфир, как известно всем, изучающим химию, имеет полярность. Это и обуславливает магнитное взаимодействие с металлическими поверхностями трущихся деталей двигателя.

Представьте, что Вы заглушили двигатель. Масло стекло в поддон, и при следующем запуске двигатель испытывает «масляное голодание», пока моторное масло поступает к парам трения. В случае с эстеровыми маслами, этого не происходит, потому что «эффект прилипания» всегда обеспечивает наличие масляной пленки. Даже когда основная часть масла стекла в поддон картера.

Результатом этого является постоянно смазанный двигатель, срок службы которого заметно увеличивается.

    2.  Вязкость, независящая от присадок.

Как известно, в состав моторных масел входят специальные присадки – загустители. Они должны обеспечивать температурную стабильность масла. Иными словами, повышать индекс ее вязкости (см. в первой статье).

Эти присадки представляют собой некую спираль. При воздействии на масло низких температур, эта спираль сжимается, но до определенного предела, не давая маслу загустеть сверх меры. При высоких температурах, эта спираль растягивается, но тоже до определенного предела. В этом случае, она не дает маслу стать слишком жидким. Но под воздействием ударной нагрузки в двигателе, а также от постоянного перепада температур, эти пружинки рано или поздно ломаются. Индекс вязкости теряется, и масло защищает двигатель вовсе не так хорошо, как в первые 2-3 тысячи километров пробега.

Эстеровые масла – единственные в своем роде, так как практически не имеют в своем составе загустителей. Их индекс вязкости зависит исключительно от самой основы. А значит, вязкость сохраняется практически неизменной от начала и до конца интервала сервисного обслуживания. Такое масло гораздо надежнее защищает двигатель.

    3. Самая высокая устойчивость к окислению.

Тут все просто. Эстеровые масла наилучшим образом противостоят процессам окисления и старения. Это особо актуально в наших реалиях – при плохом качестве топлива многие продукты сгорания попадают в масло и окисляют его.

    4. Самая крепкая масляная пленка.

Эстеровая база также формирует самую крепкую масляную пленку. Немного цифр:

Нагрузка, которую выдерживает минеральная основа – 900 кг/см2. Синтетика PAO выдерживает 6500 кг/см2. Эстеровая синтетика дает пленку, которая выдерживает нагрузку  22000 кг/см2. То есть, в 3,5 раза больше чем синтетика PAO!

Это дает лучшую защиту от износа, шумопонижение, а также снижение вибраций и увеличение мощности двигателя!

Нет комментариев

Добавить комментарий